Как выбрать септик при высоком уровне грунтовых вод

Высокие грунтовые воды — серьезная проблема, которая требует решения при планировании автономной канализации. Вода создает дополнительное давление на камеру септика, что может приводить к его разрушению, деформации или выталкиванию на поверхность. Чрезмерный подъем воды грозит станции затоплением, с последующим загрязнением окружающей среды. 

Как выбрать септик при высоком уровне грунтовых вод

Проблема высокого уровня грунтовых вод решается подбором специального септика, рассчитанного на эксплуатацию в условиях повышенных нагрузок. Прежде чем выбирать такой септик, нужно определить УГВ на участке. Сделать это можно следующими способами:

  • выполнить пробное бурение;
  • раскопать котлован и посмотреть, где находится вода;
  • изучить ближайшие колодцы и проверить уровень воды в них;
  • найти ближайший водоем (если такой есть).

Лучше всего доверить определение УГВ специалистам. Они точно рассчитают уровень расположения вод, а заодно проанализируют тип грунта (и его фильтрующую способность). Учитывают также сезонность и зависимость УГВ от осадков в теплый период года. 

Какие септики подходят при высоком УГВ

Далеко не все септики рассчитаны на использование в условиях высокого уровня воды. Станция должна иметь повышенную прочность и герметичность (стоки должны быть гарантированно защищены от попадания в грунтовую воду). При проектировании и монтаже исключают риски подтопления. 

При высоком УГВ подходят следующие варианты реализации септика:

  1. Септик-отстойник с дополнительной фильтрацией 

Можно использовать традиционный отстойник, обеспечивающий разделение стоков на тяжелые фракции (остаются в отстойной камере в виде ила) и осветленную жидкость, которая переливается из септика и поступает на фильтрацию. Недоочищенные стоки обязательно должны фильтроваться — для этого используется специальное фильтрационное поле. Это может быть траншея прямо в грунте или бетонное сооружение. Доочистка обеспечивается за счет щебня и гравия.

Подобная схема не всегда может быть реализована. Она предполагает, что фильтрационное поле располагается выше уровня воды (как минимум на метр). Для фильтрации требуется много места, которого может быть недостаточно на участке. К тому же, в процессе эксплуатации поле заиливается — требуется периодически его обновлять. 

  1. Септик с биофильтром

Еще один вариант реализации автономной системы в условиях высокого УГВ — добавление специального биофильтра. В отличие от фильтрационного поля, биофильтр имеет компактные размеры и куда более эффективен. Он включает в себя фильтрующую загрузку, сквозь которую проходят стоки. При этом достигается высокая степень очистки: на выходе воды разрешается сбрасывать в грунт. 

Очевидно, что стоимость канализации с дополнительным фильтром увеличивается, а монтаж становится более сложным и тоже требует повышенных затрат. Более того, фильтр придется время от времени менять, поскольку он заиливается. 

  1. Специальная станция биологической очистки

Лучшим решением является специальный септик с биологической очисткой, реализованной внутри. Такая система стоит дороже обычной, зато эффективна и надежна. Биологическая очистка с помощью микроорганизмов позволяет осветлять стоки на 98% — дополнительной фильтрации не требуется. Станции для высокого УГВ полностью герметичны и предлагаются в жестком корпусе с усиленными ребрами.  

Станции биоочистки предполагают подключение к электросети. Электроэнергия требуется для работы циркуляционного насоса, а также для дренажа (если он принудительный). Есть и самотечные системы.  

Вернуться к списку статей